Gemeinsam für einen Wandel im Ernährungssystem.
Wir sind fünf Mitarbeiterinnen aus Agrar- und Ernährungswissenschaft, Ökologie, Tiermedizin, Kommunikationsdesign und Mediengestaltung. Als Impulsgeberinnen für einen Wandel im Ernährungssystem arbeiten wir eng zusammen mit Akteur:innen der Agrar- und Ernährungsbranche, des Gesundheitssystems und der Wissenschaft.
Dabei legen wir großen Wert auf einen guten Teamzusammenhalt und eine positive Arbeitsatmosphäre. Unser Lieblingsort, an dem wir kreativ zusammenarbeiten können, befindet sich im Gebäude des renommierten Wuppertal Instituts für Klima, Umwelt, Energie. Sie sind herzlich dazu eingeladen, uns hier zu besuchen!
Dr. Ophelia Nick ist die Gründerin der Gesellschaft. Als promovierte Veterinärmedizinerin setzt sie sich ein für das Tierwohl in der Landwirtschaft. Was als eine Skizze auf einer Serviette begann, führte 2018 zur Gründung der Lebendigen Landwirtschaft. Der Masterstudiengang ONE HEALTH: Ernährung – Gesundheit – Landwirtschaft ist ihr Herzensprojekt, mit dem sie die Agrar- und Gesundheitswissenschaften verändern möchte. Ihr Lieblings-Ackergerät ist der Spaten. Beim Kochen fürs Team handelt sie nach dem Motto: Ohne Schmand, ohne mich!
Hannah Zirngiebl ist Geschäftsführerin der Gesellschaft und als Agrar- und Ernährungsreferentin hauptverantwortlich für Konzept, inhaltliche Gestaltung und den reibungslosen Ablauf der Lehrveranstaltungen in Kooperation mit der Uni Witten/Herdecke. Sie hat die Anfänge der Gesellschaft wesentlich mitgeprägt. Für die Einrichtung einer Zoom-Konferenz benötigt sie drei Sekunden. Hinter den Kulissen nutzt sie gern zweideutige, aber genderkonforme Anglizismen und hat eventuell ein Faible für Flugzeugmodellbau-Videos.
Lisa Oberschelp ist Geschäftsführerin, Projektreferentin und die Anpackerin in der Gesellschaft. Als Geoökologin denkt sie nach über die Auswirkungen des menschlichen Handelns auf das Ökosystem. In der Lebendigen Landwirtschaft initiiert und koordiniert sie Projekte, in denen Wissen vermittelt und Menschen zusammengebracht werden. Mit einer Vorliebe für Wortspiele und das Austüfteln ungewöhnlicher Geschäftsmodelle unterhält sie das ganze Team. Ihr Lieblings-Ackergerät ist die Schubkarre, die sie mit einem Lifehack zum Sessel macht.
Sonja Pöhlmann ist Kommunikationsdesignerin und unser kreatives Mastermind. Während sich andere in ihren Worten verlieren, nutzt Sonja Bilder, um Kompliziertes für jede:n verständlich zu machen. In ihr leben zwei Kulturen – die rheinländische und die katalanische. Wenn sie für das Team auftischt, verwandelt sie die Büroküche in einen wilden Markt und den Esstisch in eine hippe Eventlocation.
Susa Dimou ist Teamassistentin und gute Seele der Lebendigen Landwirtschaft. Mit ihrer beruflichen Erfahrung hält sie das Team zusammen und berät uns mit ihrem scharfen, feinfühligen Blick auf das, was mitschwingt. Um unseren Kaffeekonsum zu senken, experimentiert sie mit Lupinenersatzprodukten, schwärmt von Aktivitäten in der Natur und Urlauben in Frankreich. Ihr Lieblings-Werkzeug ist der Schraubendreher, mit dem sie im Büro so gut wie alles wieder auf Vordermann bringen kann.
Unsere Überzeugung. Unser Konzept.
Was bedeutet Lebendige Landwirtschaft für die Gesellschaft und unseren Planeten? Wir stellen Ihnen unsere Überzeugung in unserem Konzept vor.