In unserem Ernährungssystem gibt es viele Menschen, die sich in den verschiedenen Bereichen für mehr Nachhaltigkeit und Gesundheit einsetzen. Das ist wichtig für eine erfolgreiche Transformation, und das möchten wir fördern. Daher unterstützen wir unter anderem diese Akteur:innen aus Wissenschaft, Land- und Ernährungswirtschaft mit ihren Projekten.
Sinn-voll den Bauch voll – Ein Kochbuch-Projekt für Kinder
Kinder sollen mit Spaß Kochen lernen. Mit diesem Leitgedanken hat der Ernährungsrat Münster im Jahr 2022 ein Kinder-Kochbuch für die Zielgruppen Schulen, Kitas und Familien erarbeitet. Das Besondere an dem Buch ist der Fokus auf die sinnliche Erfahrung der Kinder beim Kochen. Wissenschaftlich ausgeführt und begleitet wurde das Projekt durch das food lab muenster der FH Münster und Studierende im Fachbereich Oecotrophologie und Facility Management. Das Kochbuch entspricht den aktuellen Anforderungen an eine pflanzenbasiertere Ernährung, welche die Gesundheit von Mensch und Planet gleichermaßen schützt. Dieses besondere Projekt im Bereich der Ernährungsbildung haben wir im Jahr 2022 mit einer Förderung unterstützt
und.jetzt! Kunst Kultur Klimanotstand.
Wir fördern Prozesse für mehr Teilhabe, Partizipation und gemeinschaftliche Gestaltung. und.jetzt! Kunst Kultur Klimanotstand hat sich im Jahr 2022 auf eine Begegnungs- und Erkundungsreise durch unterschiedliche Kulturorte in Wuppertal begeben. und.jetzt! ist dabei mit partizipativen Methoden einem vielseitigen Feld an Themen, Wesen, Fragen, Wissen, auch Netzwerken, Ideen und Herausforderungen begegnet, die sich für Kunst und Kultur aus dem Klimanotstand ergeben. Über den Prozess ist es gelungen, ein vielseitiges Spektrum an Themen anzusprechen, Expert:innen mit ihrem Wissen und künstlerische Impulse einzubeziehen.
Steigerung der Assimilationsleistung von Pflanzen
Wir unterstützen dabei, die Forschung für eine zukunftsprägende Landwirtschaft voranzubringen. Durch die Assimilationsleistung von Pflanzen wird Kohlenstoffdioxid aus der Atmosphäre gebunden, das Wurzelmikrobiom ernährt, der Boden regeneriert, der Wasserhaushalt verbessert und die Nährstoffgehalte der Feldfrüchte erhöht. Das im Jahr 2021 begonnene Forschungsprojekt der Universität Kassel und Gießen, indem untersucht wird, ob sich die Erhöhung der Photosynthese – und damit Assimilatproduktion durch Applikationen von Blattdüngern und Biostimulanzien wissenschaftlich belegen lässt haben wir im zweiten Jahr in Folge gefördert.
Tiny Farms
Empowerment und bioregionale Lebensmittelversorgung liegen uns am Herzen. Das sehen die Initiatoren des Tiny Farms Netzwerks genauso: In ihrer Tiny Farms Academy, einem deutschlandweiten Bildungsprogramm, kombinieren sie Inhalte transformativer Bildung und gärtnerischer Expertise, um motivierte Menschen aus ganz Deutschland zu Akteur:innen der regenerativen Lebensmittelversorgung auszubilden. Die Entstehung der Onlineakademie haben wir mit einer Förderung unterstützt.
Unser Beitrag zur Transformation des Ernährungssystems
Hier erfahren Sie mehr über unsere Projekte: