Lehrveranstaltungen im Rahmen des Studiums Fundamentale der Universität Witten/Herdecke und der Zukunftwerkstatt sieben:viertel

Sommersemester 24

Vom Hof zum Teller: ein ReGenerationsbeitrag

Der StuFu-Kurs „Vom Hof zum Teller“ im Sommersemester 2024 stand unter dem Motto Regeneration. Wie können wir mit unserem Handeln einen Impact auf die Entstehung und den Erhalt lebendiger Landschaften und den Anbau gesunder Lebensmittel haben? Wie hängt die eigene, individuelle Regeneration mit der Regeneration der Umwelt zusammen? Wie verändert sich unsere Haltung und Beziehung zu dem Ort, an dem wir praktisch zur Regeneration beitragen?

An 4 Seminartagen gingen wir diesen Fragen zusammen mit 19 Studierenden verschiedener Disziplinen, der Kulturwerkstatt Fakt21 und dem Verein Günnemann-Kotten nach.

Doch Bilder sagen ja oft mehr als 1.000 Worte =).

 

Die Studierenden unseres StuFu-Kurses „Vom Hof zum Teller“ im

Sommersemester haben sich in Form eines Kochbuchs selbst verwirklicht.

 

Hier könnt ihr nachlesen und -kochen, was bei uns auf den Tisch kam.

 

Köstlichkeiten lieben wir, viel Spaß.

 

Kochbuch Vom Hof zum Teller

Winter­semester 22/23

Vom Hof zum Teller: ein Gemeinschaftsprojekt

Nachhaltige Ernährung – was bedeutet dies für uns in der heutigen Zeit und was können wir in Sachen Lebensmittel und Landwirtschaft von früheren Gemeinschaften lernen? In Rüdinghausen, gut versteckt inmitten der Siedlung, gibt es einen Ort, an dem die kleinbäuerliche Vergangenheit erfahrbar wird. Der Günnemann-Kotten. Auf den ersten Blick ein verwildertes Gelände, mit einem alten Fachwerkhaus, verwandelte sich der Hof für uns in ein Projekt mit vielfältigen Möglichkeiten und Anknüpfungspunkten zum Thema nachhaltiger Ernährung in der Nachbarschaft. Gemeinsam mit Studierenden und Engagierten des Vereins haben wir im Sommersemester einen Nutz- und Ziergarten wiederbelebt und uns thematisch mit alten Sorten, regionalem Saatgut und Pflanzengesellschaften befasst.

Genau hier möchten wir im Wintersemester weiter machen, den Garten gemeinsam gestalten, in kleinbäuerliche Praktiken sowie Selbstversorgung eintauchen und gemeinsam dem 350 Jahre alten Kotten-Flair unterliegen.

Wer dabei sein möchte, kann das gerne tun: die Möglichkeit sich anzumelden gibt es auf der Homepage des sieben:viertels.

Was bisher gelehrt wurde

Informieren Sie sich hier über vergangene Lehrveranstaltungen: