Wintersemester 21/22
ONE HEALTH – Perspektiven für eine globale Gesundheit
Welche Rolle spielt zukünftig ein faires, gesundes und nachhaltiges Ernährungssystem? Wissenschaftler:innen sagen: Um das 1,5-Grad-Ziel zu erreichen, brauchen wir Veränderung! Doch mit welchen Chancen und Hebeln kann man Ernährung und Landwirtschaft gesund und klimafreundlich gestalten?
In dieser Onlineveranstaltung diskutieren Fachexpert:innen aus Ernährungs-, Agrar-, Wirtschafts- und Klimawissenschaften darüber, welche Rolle ihre Fachdisziplin in der Transformation unseres Ernährungssystems im Hinblick auf die planetare und menschliche Gesundheit spielt – von der Produktion bis zum Konsum.
Wir freuen uns, wenn Sie an den öffentlichen Vorträgen teilnehmen möchten. Nutzen Sie dafür einfach diesen Zoom-Link.
Möchten Sie Einzelankündigungen der jeweiligen Vorlesungen per E-Mail erhalten, melden Sie sich gerne bei hannah.zirngiebl@lelawi.de.
Einzelveranstaltungen
14.10.2021 – 15.45–17.15 Uhr
Perspektiven für eine globale Gesundheit
Referentin: Dr. Antje Risius
Wie hängen Gesundheit, Natur- Umwelt- und Klimaschutz und Landwirtschaft zusammen? Und welche Lösungsansätze gibt es, um Mensch, Tier und Planeten in der Zukunft gesund zu erhalten? In unserer Auftaktveranstaltung geben wir einen Gesamtüberblick und diskutieren gemeinsam über die Perspektiven.
21.10.2021 – 15.45–17.15 Uhr
Perspektiven für ein gesundes Klima
Referent:innen: Dipl.-Forstwirt Philipp Gerhardt
Aufgezeichneter Vortrag der Reihe „Bald schon fünf nach 12“ von Prof. Dr. Sabine Gabrysch
Es wird immer deutlicher: Was den Planeten krank macht, macht auch uns krank. Doch wie sieht sie aus, die Therapie für einen ganzen Planeten? Und warum sind unsere Landsysteme so entscheidend dafür? Eine Professorin für Klimawandel und Gesundheit und ein Forstwirt erläutern Details.
04.11.2021 – 15.45–17.15 Uhr
Perspektiven für eine gesunde Ernährung
Referent: Prof. Dr. Martin Smollich
Ernährungsbedingte Erkrankungen sind in der westlichen Welt die Hauptursache für vorzeitigen Tod und verursachen hohe gesamtgesellschaftliche Kosten. Gesunde Ernährung wird dennoch häufig in Gesundheitsdebatten vernachlässigt. Welches Potenzial besitzt eine wirksame Ernährungsprävention über alle Lebensphasen hinweg – und was sind lediglich Ernährungsmythen? Ein Ernährungswissenschaftler erklärt.
18.11.2021 – 15.45–17.15 Uhr
Perspektiven für eine nachhaltige Ernährung
Referentin: Dr. Antje Risius
Die tägliche Ernährung ist wichtig für die nachhaltige Entwicklung, doch Ernährung kann zudem auch gesund sein. Wie ist nachhaltiger Konsum möglich, und wie kann man alte Ernährungsroutinen durchbrechen und neue Gewohnheiten etablieren? Gemeinsam erarbeiten wir Perspektiven für ein Miteinander im Anthropozän und diskutieren darüber.
02.12.2021 – 15.45–17.15 Uhr
Perspektiven für eine gesunde Landwirtschaft
Referent:innen: Prof. Dr. Maria Finckh und Prof. Dr. Andreas Gattinger
Unsere Lebensmittelproduktion hat einen direkten Einfluss auf die Gesundheit des Menschen und seine Umwelt. Wie kann eine „gesunde“ Landwirtschaft aussehen, und wie entsteht die Verbindung zwischen Landwirtschaft und Mensch bzw. zwischen (Nutz-)Tier, (Nutz-)Pflanze und (Agrar-)Ökosystem? Welche Rolle spielen verschiedene Agrar- bzw. Agrarökosysteme? Welche Rolle spielt die Biodiversität? Zwei Agrarwissenschaftler:innen erklären.
16.12.2021 – 15.45–17.15 Uhr
Perspektiven für eine gesunde Wirtschaft
Referenten: Dr. habil. Ulrich Hoffmann und Dipl.-Ing. agr. Nikolai Fuchs
Die Ressourcen, die unsere Agrarwirtschaft braucht, haben regionale Grenzen längst überschritten. Wie funktioniert ein globaler Weltmarkt, und in welche Richtung muss sich die Ernährungswirtschaft in Zukunft verändern, um lokaler, klima- und menschenfreundlicher zu werden? Zwei Agrarwissenschaftler klären auf.
20.01.2021 – 15.45–17.15 Uhr
Perspektiven für eine Wirtschaft der Herzkultur
Referent: Volker Schmidt-Sköries
Mit dem Bäckereiunternehmen BioKaiser und seinen 300 Mitarbeitenden beschreitet Volker Schmidt-Sköries neue Wege. Seine „Wirtschaft mit Herz“ ermöglicht ethisch, sozial und ökologisch nachhaltige Wege in der Ernährungswirtschaft. Was macht diese Herzkultur und das Unternehmen aus? Volker Schmidt-Sköries berichtet.